Porque devo preferir refeições ultracongeladas?
setembro 17 2021 – Felipe B
Porque devo preferir refeições ultracongeladas?
Provavelmente você já deve ter visto em mercados ou sites de delivery a opção de refeições ultracongeladas. Se você ficou na dúvida entre qual escolher, está no lugar certo. Veja aqui porque você deve optar por refeições ultracongeladas.
Ultra congelamento - O que é isso
É a forma de permitir que os alimentos fidelizem as características dos produtos frescos e naturais. Além disso, esse método permite conservar as características organolépticas, mantendo cor, aroma, sabor e textura. No ultracongelamento, as propriedades nutricionais são conservadas, obtendo uma perda mínima de vitaminas e minerais. Sendo assim, é um método que promove eficácia, sem o uso de aditivos e ou conservantes químicos, fator importante para quem busca uma alimentação saudável.
Ultra congelamento - Validade e qualidade
Ao contrário do congelamento convencional, a técnica de ultra congelamento garante que os ingredientes usados na receita sejam conservados por mais tempo e com mais qualidade.
Congelamento X ultra congelamento
Congelamento convencional
Quando os alimentos são congelados no freezer de casa, cristais de gelo formam-se dentro das células dos alimentos, quebrando a estrutura molecular e alterando a textura do alimento. Além disso, o congelamento realizado em freezer permite que o crescimento bacteriano e as reações químicas e enzimáticas continuem acontecendo, podendo "estragar" o alimento de forma rápida.
Ultra congelamento
A técnica de ultra congelamento elimina a formação dos cristais de gelo, deixando a refeição mais saborosa e com a textura mais fiel ao original. Também ganha-se no tempo de conservação, permitindo uma validade maior do produto.
Como é realizado o ultra congelamento
O método é realizado por meio do ultracongelador, um tipo de câmara frigorífica especial e com um motor potente, que mantém a temperatura dos alimentos entre -1ºC e -25ºC.
A função do equipamento é reduzir rapidamente (em até 3 horas) a temperatura interna de alimentos recém-preparados, minimizando o crescimento de cristais de gelo dentro das moléculas dos alimentos.
"Todos os pratos vendidos em nosso site e em nossa Rotisserie são ultracongelados", afirma o Chef Viko Tangoda.
O modo de preparo também é diferente. Sempre indicamos o aquecimento no microondas ou o descongelamento em panela com água fervendo. O aquecimento em forno convencional ou elétrico resseca o alimento, prejudicando o sabor e a textura.
Como devo guardar alimentos ultracongelados
Após comprar as refeições ultracongeladas, indicamos o armazenamento imediato (se possível) no freezer da sua casa.Uma vez congelados, os alimentos devem ser armazenados a uma temperatura negativa, podendo variar entre -7°C a -18°C.